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J'ai laché ma piéce sur une case, je peux la déplacer sur une autre case tant que je n'ai pas appuyé Q
sur la pendule O

0

Answers




J'ai laché ma piéce sur une case, je peux la déplacer sur une autre case tant que je n'ai pas appuyé oy
sur la pendule O
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A False




J'ai les noirs et je touche mon cavalier en f6:

Answers

A comme ma dame est clouée je peux reprendre mon coup € je suis obligé de jouer mon cavalier

je peux reprendre mon coup seulement si je n'ai pas appuyé
sur la pendule

M je suis obligé de jouer mon roi




J'ai les noirs et je touche mon cavalier en f6:
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€ je suis obligé de jouer mon cavalier




Je touche mon cavalier en c6 et prends le pion en d4. Je me rends compte de mon erreur avant O
d'appuyer sur la pendule O

Answers

C'est trop tard! La piéce est lachée, je dois appuyer sur la

pendule 4 Je suis obligé de jouer mon roi

@ Je peux changer mon coup et jouer ce que je veux B Je suis obligé de jouer exd4




Je touche mon cavalier en c6 et prends le pion en d4. Je me rends compte de mon erreur avant 0
d'appuyer sur la pendule (o)
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End game

B Je suis obligé de jouer exd4




Je suis obligé de déplacer la 1 piéce qui peut étre
déplacée ou prendre la 1° piéce qui peut étre prise...

Je ne peux pas bouger mon cavalier qui est cloué mais je
peux prendre le pion d4 que j'ai touché avec le pion e5,
donc je suis obligé de jouer e5xd4.

En revanche, comme je n’ai pas appuyé sur la pendule,
ce n'est pas compté comme un coup illégal.




Mon adversaire touche sa dame puis joue son roi car il s'est apercu que c'était un mauvais coup, je
peux réclamer....

A seulement avant de toucher moi-méme une piéce

4 atout moment pendant la partie

@® méme apres la fin de Ia partie

aprés avoir moi-méme joué tant que je n'ai pas appuyé sur
la pendule




Mon adversaire touche sa dame puis joue son roi car il s'est apercu que c'était un mauvais coup, je
peux réclamer....
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End game

A seulement avant de toucher moi-méme une piéce J




En voulant jouer 0-0 je touche d'abord ma tour en hl

Answers

. je reprends mon coup et joue Td1 car je n'ai pas appuyé sur

A je suis obligé de jouer ma tour hl la pendule

@ je suis obligé de jouer mon roi B je peux faire grand roque (0-0-0)




En voulant jouer 0-0 je touche d'abord ma tour en hl
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End game

A je suis obligé de jouer ma tour hi




Pour roquer, il faut d’abord toucher le roil

Si vous touchez la tour en premier, il vous faudra jouer la
tour.




Je joue 0-0 (en touchant d'abord mon roi cette fois-ci!)
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PY je reprends mon coup et joue Td1 car je n'ai pas appuyé sur la

A je suis obligé de jouer ma tour en hil
pendule

® je peux faire 0-0-0 B joué, c'est joué..je suis obligé d'appuyer sur la pendule




Je joue 0-0 (en touchant d'abord mon roi cette fois-ci!)
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® je peux faire 0-0-0




Je ne peux pas faire le petit roque car je passe par une
case d’échec!

Comme le roque est considéré comme un coup de roi, je
suis obligé de jouer mon roi, soit d’une case ou faire le
grand roque si c’est possible.




Je dois obligatoirement poser mon pion sur la case h8 avant de le transformer en
dame

o

Answers

A False




Je dois obligatoirement poser mon pion sur la case h8 avant de le transformer en
dame
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J'enléve le pion h7 de I'échiquier et prends une dame a la main...tant pis je suis obligée de poser la
dameen h8

Answers

A False




J'enléve le pion h7 de I'échiquier et prends une dame a la main...tant pis je suis obligée de poser la @
dame en h8 O
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End game

A False




Le choix de ma piece est définitif quand ma piece touche
la case de promotion!

Heureusement car dans cette position, si je remplace
mon pion par une dame...il y a pat!




J'avance mon pion en h8 et appuie sur la pendule

Answers

c'est un coup illégal, le pion est remplacé par une dame

A c'est un coup illégal, je peux choisir ma piéece blanche

ce n'est pas un coup illégal et Ia partie continue avec le pion ce n'est pas un coup illégal et je choisis la piéce de mon
en h8 choix




J'avance mon pion en h8 et appuie sur la pendule
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End game

. c'est un coup illégal, le pion est remplacé par une v

dame blanche




Avancer son pion sur la 8eme et appuyer sur la pendule
est non seulement un coup illégal mais le pion est
transformé par une dame de la méme couleur que le
pion




Je peux arréter la pendule pour demander une dame a l'arbitre si je n'en ai pas a
proximité

o

Answers




Je peux arréter la pendule pour demander une dame a l'arbitre si je n'en ai pas a
proximité
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End game




Je n'ai pas de dame a proximité, je peux utiliser une tour renversée et la bouger comme une damesi je 0
I'annonce avant 0

Answers

A False




Je n'ai pas de dame a proximité, je peux utiliser une tour renversée et la bouger comme une dame si je Q
I'annonce avant 0
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End game

A False v




Une tour renversée reste une tour méme si j'annonce
« dame » en la retournant!

Notez que ce n’est pas un coup illégal tant que je ne la
déplace pas en diagonale.

En revanche, mon adversaire peut demander a |'arbitre
gue ma tour soit remise dans le bon sens (méme si votre

adversaire ne porte pas réclamation, I'arbitre pourra la
remettre dans le bon sens s’il la voit).




édent de mon

(o

hiquier si je n'ai pas noté le coup pr
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ajouer un coup sur

Je suis autorisé




Je suis autorisé a jouer un coup sur I'échiquier si je n'ai pas noté le coup précédent de mon
adversaire
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End game




Je suis autorisé a répondre au coup de mon adversaire
avant de le noter. En revanche je dois avoir noté mon
coup précédent avant d’en jouer un autre.

Prenons I'exemple de ce début de partie :
e4 —e5; Cf3 - Cf6

J'ai les noirs et mon adversaire vient de jouer e4, je suis
autorisé a jouer ...e5 sur I'échiquier méme si je n‘ai pas
noté le coup e4 sur ma feuille de partie.

Mon adversaire continue par Cf3. Pour répondre ....Cf6,
je devrai d’abord avoir noté sur ma feuille e4-e5.




Quel symbole doit obligatoirement apparaitre sur la feuille de partie?
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A + (écheq)

@ = (proposition de nulle) B ++ ou # (échec et mat)




Quel symbole doit obligatoirement apparaitre sur la feuille de partie?
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End game

@ - (proposition de nulle)




Je suis autorisé a écrire les temps restants a la pendule sur ma feuille de partie
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Je suis autorisé a écrire les temps restants a la pendule sur ma feuille de partie
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End game




Cadence 50 min +10 s par coup, je peux arréter de noter ....
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A quand j'ai moins de 5 min a la pendule € jamais

@® quand j'ai moins de 2 min a la pendule B quand je veux




Cadence 50 min + 10 s par coup, je peux arréter de noter ....
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End game

A quand j'ai moins de 5 min a la pendule J




e peux arréter de noter mes coups lorsque j’'ai moins de 5 minutes a
la pendule et que je nai pas un incrément d’au moins 30 secondes par
coup.

Par exemple 50 min + 10s

Imaginons que je joue tres vite et repasse au-dessus des 5 min, eh
bien dans ce cas je ne dois pas reprendre |la notation!

Petite subtilité...quand il y a plusieurs périodes de jeu : par exemple
2h pour 40 coups + 30 min + 30 sec par coup a partir du 40 e coup
Ici j’ai 2 périodes de jeu :

1ére période : jusqu’au 40¢ coup (j’ai 2h et pas d’incrément)

2¢me période : a partir du 40¢ coup (j’ai + 30 min + 30secondes par
coup.

Pour la 1°" période, je peux arréter de noter quand j’ai moins de 5
minutes a la pendule, mais une fois le 40° coup joué, je vais devoir

compléter ma feuille de partie et noter tous les coups jusqu’a la fin de
la partie (car j’ai un incrément de 30 s).




Je veux remettre ma piéce au centre de sa case...je peux dire j'adoube aprés avoir touché &
ma piéce (o)

Answers




Je veux remettre ma piéce au centre de sa case...je peux dire j'adoube aprés avoir touché
ma piéce
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Je dois dire « jJadoube » avant de toucher la
piece.




Je peux adouber mes piéces sur le temps de mon adversaire (tant que j'adoube
uniquement mes piéces!)

0

Answers




Je peux adouber mes piéces sur le temps de mon adversaire (tant que j'adoube
uniquement mes piéces!)
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End game

A False




Méme si « j'adoube » uniguement mes
propres pieces, je dois le faire sur mon
temps!




Sur mon temps, je peux adouber mes piéces et celles de mon adversaire

Answers




Sur mon temps, je peux adouber mes piéces et celles de mon adversaire
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End game




Cadence 2hKO : Au 53e coup, je m'apercois que mon adversaire a joué 0-0 au 10e coup alors que
son roi avait bougé

trop tard! on continue comme ¢a mais l'arbitre comptabilise le la partie reprend au 10e coup et mon adversaire joue le coup
coup illégal qu'il soutaite

la partie reprend au 10e coup et mon adversaire doit jouer son
=~ roi :

[ B Trop tard..tant pis le coup illégal n'est pas comptabilisé




Cadence 2hKO : Au 53e coup, je m'apercois que mon adversaire a joué 0-0 au 10e coup alors que &
son roi avait bougé (o)
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la partie reprend au 10e coup et mon adversaire doit J
jouer son roi




En cadence lente (au moins 1h par joueur), on revient
avant le coup illégal tant que la partie n’est pas terminée.
Ici on reprend la partie au 10® coup, au moment ou mon
adversaire a touché son roi pour roquer.




Je joue un ler coup illégal, quelle est la sanction?

o

Answers

A moins 2 minutes a la pendule pour moi & je perds la partie

® + 2 minutesala penc ule pour mon adversaire B il n'y pas de sanction pour le ler coup illégal




Je joue un ler coup illégal, quelle est la sanction?
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End game

® + 2 minutes a la pendule pour mon J
adversaire




Je joue un 2e coup illégal, quelle est la sanction? g

0

Answers

A moins 2 minutes a la pendule pour moi & je perds la partie

@ + 2 minutes a la pendule pour mon adversaire M il n'y pas de sanction pour le 2e coup illégal




Je joue un 2e coup illégal, quelle est la sanction?
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End game

& je perds la partie




Notez que la partie est nulle si je joue 2
coups illégaux pendant la partie mais qu’au
moment du 2¢™e coup illégal, mon
adversaire ne peut plus mater (s’il ne lui
reste plus que son roi par exemple).




J'appuie sur la pendule sans jouer mon coup...c'est considéré comme un coup illégal

Answers

A False




J'appuie sur la pendule sans jouer mon coup...c'est considéré comme un coup illégal
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End game




Je joue a 2 mains pour faire le roque...c'est considéré comme un coup illégal

o

Answers




Je joue a 2 mains pour faire le roque...c'est considéré comme un coup illégal
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End game




Je joue mon coup de la main gauche et appuie sur la pendule de la main droite...c'est considéré comme un coup
illégal

30

Answers




Je joue mon coup de la main gauche et appuie sur la pendule de la main droite..c'est un
coup illégal
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End game

A False




Ce n’est pas autorisé et c’est bien sar
sanctionnable! Mais cela ne rentre pas dans
le cadre des coups illégaux.




Quel ordre pour proposer nulle? A: Je propose nulle / B: Je joue mon coup sur I'échiquier/ C:
J'appuie sur la pendule




Quel ordre pour proposer nulle? A: Je propose nulle / B: Je joue mon coup sur I'échiquier/ C:
J'appuie sur la pendule
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End game




Méme si vous ne proposez pas nulle a votre
adversaire dans cet ordre, la demande est
recevable et votre adversaire peut
I'accepter.




si je joue Fe4+ la méme position surviendra pour la 3e fois. Pour réclamer la nulle a I'arbitre je &

dois... O
=

Answers

noter Fe4 sur ma feuille de partie, arréter la pendule et appeler

A jouer mon coup sur l'échiquier et arréter la pendule I'arbitre

@ arréter la pendule et appeler l'arbitre H jouer mon coup, appuyer sur la pendule et appeler lI'arbitre




si je joue Fe4+ la méme position surviendra pour la 3e fois. Pour réclamer la nulle a I'arbitre je
dois...
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End game

noter Fe4 sur ma feuille de partie, arréter la pendule et J
appeler l'arbitre




C'est a mon tour de jouer, j'ai le droit de me lever sans la permission de
I'arbitre...

SALLE DE JEU

67

Answers

A tant que je reste dans la zone de jeu & pour aller en salle d'analyse

@ pour aller fumer B pour aller aux toilettes




C'est a mon tour de jouer, j'ai le droit de me lever sans la permission de l'arbitre...
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A tant que je reste dans la zone de jeu v 4




Lorsque c’est a mon tour de jouer, je peux me
lever du moment que je reste dans la zone de
jeu.

Lorsque c’est a mon adversaire de jouer, je
peux aller dans les différents espaces de la
salle de jeu (toilettes, buvette, zone fumeur).




